Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВетхое и аварийное жилье обязательному страхованию подлежать не будет. А проблемные регионы, которым правительство собирается помочь введением обязательного страхования жилья, как раз и состоят почти сплошь из ветхого жилья, пишет Lenty.ru.


lenty.ru, 12 сентября 2003 г.

В Иркутской области страховать почти нечего
1515 просмотров

Программа обязательного страхования жилья, спроектированная Госстроем РФ, внушает ужас стране, по которой только что проехалась "Автогражданка".

Поголовная экспроприация?

Основной тезис прост до невозможности - люди должны дополнительно платить за свои квадратные метры. На основании чего? Здесь тоже все просто - на основании того, что в городе Ленске, например, бывают наводнения. Ведь именно после ленского наводнения в 2002 году представители власти (замминистра по ЧС Юрий Воробьев, да и сам Сергей Шойгу) стали двигать идеи застраховать в проблемных регионах недвижимое имущество. А то бюджету одному тяжело нести все убытки.

Несмотря на то что после ленского наводнения Владимир Путин, помнится, заявил, что "заставить людей страховать жилье нельзя", проект Госстроя попадет осенью на рассмотрение в Госдуму. Если он будет принят, то для граждан это будет ничем иным, как очередным повышением квартплаты. И все опять скажут, как после мобилизации по "Автогражданке": государство придумало хитрый отъем денег и обогащает себя и страховые компании. А государству, в свою очередь, придется изыскивать средства, чтобы застраховать пенсионеров, малоимущих и прочих социально незащищенных граждан.

Вообще, по мнению и опыту иркутских страховщиков, законы обязательного страхования "не в русском духе". Считается, что новый закон - если он будет - встретит сильное противодействие.

- В Ростове был пилотный проект - взносы добровольного, правда, страхования взимались при оплате жилья. Проект не пошел, - рассказывает замдиректора филиала компании "Спасские ворота" Иван Мельник.

Кстати, Иркутская мэрия сейчас продолжает работу над проектом добровольного страхования жилья. В проекте мэрии также не предусматривалось страхование ветхого жилья с износом более 60%. Если будет принят закон ОСЖ, труды мэрии сойдут на нет.

Или новый способ раскулачивания?

Непонятно, как за счет ОСЖ правительство собирается помогать пострадавшим регионам. Именно проблемные регионы и окажутся не затронутыми этой самой кампанией. Почему? А потому что ветхое и аварийное жилье страховать никто не собирается. А проблемные регионы, к которым Иркутская область, без сомнения, относится (наводнения, выгорающие деревни, падающие самолеты, в конце концов), как раз и состоят почти сплошь из ветхого жилья. Да что говорить, если в самом Иркутске около 160 тысяч кв. м развалюх. Ущерб от стихийных бедствий в Иркутской области приличный. В том же 2002 году он составил 504 миллиона. В том числе от наводнения в Тайшетском районе - 48,98 млн, от огня, слизавшего село Боровое, - 40,8 млн руб.

Кого же предполагает страховать глава Госстроя? Сначала владельцев нового жилья. И в первую очередь ипотечного. В Иркутской области ипотеки почти нет. Но кой-какое новое жилье имеется. Не массовой застройки (в области скоро забудут, что это такое), рассчитанное на народ, а элитное.

Так, например, в Иркутской районе введено 28 тысяч кв. м нового жилья. Глава района Сергей Зубарев относит такие успехи к росту благосостояния жителей. Правда, он не упоминает, что все эти метры - Байкальский тракт и прочее - результат любви к природе весьма состоятельных граждан. И ранее проживавших далеко не в хибарах.

Вопрос: на кой владельцам коттеджей и хороших квартир обязательное страхование? Те, кому необходимо, идут к страховщикам сами.

- Это весьма небольшой процент. Во всем мире все страхуют жилье добровольно. Это хорошо. Но нас настораживает вот что: как можно собственников обязать страховать имущество, - комментирует заместитель директора филиала страховой компании "Спасские ворота" (поднаторевшей на "Автогражданке") Иван Мельник.

Можно страховать жилье в домах-муравейниках. Но, во-первых, многие многоквартирные дома у нас в плачевном состоянии. Во-вторых, ОСЖ предусматривает страхование от метража, а не от стоимости жилья - а ведь за пределами Иркутска жилье, бывает, ничего не стоит.
 
Захотят ли компании страховать?

Грядущее детище уважаемого правительства ставит в тупик не только граждан, но и тех, кто в теории должен снимать с этого закона сливки. Страховые компании вовсе не потирают от удовольствия руки, а пожимают плечами.

- Нам сложно понять чего хочет Госстрой. "Автогражданка" прорабатывалась восемь лет, и то вышла в свет в таком виде, что мы сталкиваемся с неувязками, которые законодательно не учтены. А тут закон, подготовленный меньше чем за год, говорит Иван Мельник.

ОСЖ противоречит Гражданскому кодексу. Обязательное страхование жилья, формально существовавшее в России, было отменено по представлению Генпрокуратуры, согласно ГК 96-го года. Считается, что и сейчас это будет нарушением основных законов РФ. Об этом уже говорят и правозащитники, и страховщики.

Возникает, ко всему прочему, вопрос, а станут ли страховщики связываться с таким видом страхования, если учтут, что населенные пункты сплошь и рядом не готовы к возможным пожарам и наводнениям. Например, к пожарам в Иркутской области в том же злосчастном 2002-м не были готовы 100 населенных пунктов Черемховского района, 51 - в Тулунском, 45 - в Усольском и так далее.

 

Светлана МИХЕЕВА


  Вся пресса за 12 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать

РБК (RBC.ru), 22 апреля 2025 г.
Власти задумались о способах вложения маткапитала в семейные инвестиции

СенатИнформ, 22 апреля 2025 г.
Маткапитал предлагают разрешить тратить на инвестиции

Известия, 22 апреля 2025 г.
Семейные ценности: власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Амител, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске медики перехвалили себя в документах и похитили 1,2 млн рублей

Тренд, Баку, 22 апреля 2025 г.
В ЦБА обсудили процессы цифровизации в сфере страхования


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт